parallax

SISTER ACT

parallax

SISTER ACT

Müssten wir einen Trailer zu unserer Geschichte drehen, würde der wohl 1998 anfangen und zeigen, wie wir mit nur jeweils einem Koffer in Deutschland ankamen und hier eine neue Heimat, die Bedeutung des Wortes „Pünktlichkeit“ und nun endlich auch unsere Bestimmung fanden.

Und enden würde er damit, dass Channing Tatum tanzend unsere Koukées in die Supermarkt-Regale einräumt und „morgens halb zehn in Deutschland“ nicht mehr nur mit einer Snack-Marke assoziiert wird. Leider ist das Leben kein Blockbuster, Channing hat ständig Besseres zu tun und wir sind noch lange nicht am Ende unserer Geschichte angekommen, aber der Anfang - der war gut. Und ziemlich klassisch für Start-ups.

Müssten wir einen Trailer zu unserer Geschichte drehen, würde der wohl 1998 anfangen und zeigen, wie wir mit nur jeweils einem Koffer in Deutschland ankamen und hier eine neue Heimat, die Bedeutung des Wortes „Pünktlichkeit“ und nun endlich auch unsere Bestimmung fanden.

Und enden würde er damit, dass Channing Tatum tanzend unsere Koukées in die Supermarkt-Regale einräumt und „morgens halb zehn in Deutschland“ nicht mehr nur mit einer Snack-Marke assoziiert wird. Leider ist das Leben kein Blockbuster, Channing hat ständig Besseres zu tun und wir sind noch lange nicht am Ende unserer Geschichte angekommen, aber der Anfang - der war gut. Und ziemlich klassisch für Start-ups.

2017

LET THE FUN BEGIN!

Unsere kleine Koukéerei erblickt das Licht der Welt, als ich (Olga) meine Schwester (Elena) so lange bei einem All You Can Eat Sushi Circle - Lunch belagere, bis sie bereit ist unsere Geschwister-Liebe dem gemeinsamenen Geschäftidee zu opfern.Auf den Business Plan, den ich ihr „zum Ende nächster Woche“ versprochen habe, wartet sie übrigens noch heute...

2017

LET THE FUN BEGIN!

Unsere kleine Koukéerei erblickt das Licht der Welt, als ich (Olga) meine Schwester (Elena) so lange bei einem All You Can Eat Sushi Circle - Lunch belagere, bis sie bereit ist unsere Geschwister-Liebe der gemeinsamen Geschäftidee zu opfern. Auf den Business Plan, den ich ihr „zum Ende nächster Woche“ versprochen habe, wartet sie übrigens noch heute...

BAKING THE F*CK OUT OF THAT

Und um welche Geschäftsidee ging es? Als ich ein paar Jahre zuvor gesundheitsbedingt auf glutenfreie Ernährung umsteigen musste, fand ich im Supermarkt keine gesunden Snacks oder Desserts zwischen all den süßen Fruchtriegeln, die meinen Blutzucker ansteigen ließen, Proteinriegeln, die Chemiebomben waren, glutenfreien Keksen, die voller Zusatzstoffe und zudem nicht genießbar waren, und Studentenfutter, das im Auto ständig durch die Gegend flog… Also stellte ich mich selbst in die Küche und experimentierte so lange mit Mandelmehl, bis ich mit dem Ergebnis zufrieden war. Und nicht nur ich - Freunde, Familie und sogar Elena waren begeistert!

Bild Koukee.jpg__PID:67db63f0-de74-499e-9183-e6a491b7e927

BAKING THE F*CK OUT OF THAT

Und um welche Geschäftsidee ging es? Als ich ein paar Jahre zuvor gesundheitsbedingt auf glutenfreie Ernährung umsteigen musste, fand ich im Supermarkt keine gesunden Snacks oder Desserts zwischen all den süßen Fruchtriegeln, die meinen Blutzucker ansteigen ließen, Proteinriegeln, die Chemiebomben waren, glutenfreien Keksen, die voller Zusatzstoffe und zudem nicht genießbar waren, und Studentenfutter, das im Auto ständig durch die Gegend flog… Also stellte ich mich selbst in die Küche und experimentierte so lange mit Mandelmehl, bis ich mit dem Ergebnis zufrieden war. Und nicht nur ich - Freunde, Familie und sogar Elena waren begeistert!

VERKEKST UND ZUGESCONED

Nach etwa 6 Monaten und unendlich vielen Backversuchen (unsere Familie musste sich damals von morgens bis abends von unserem Gebäck ernähren) stehen die ersten 6 Sorten fest, womit wir ziemlich schnell erst eine Manufaktur zum Herstellen und dann einige Cafés und Unverpackt-Geschäfte als Vertriebspartner in unserer Region überzeugen können. Oh, unser Produkt - angelehnt an die besonderen Inhaltsstoffe und die Form - nennen wir Superfood-Scones und die Firma pure&awesome. Dass beide Namen etwas sperrig sind, merken wir erst später...

VERKEKST UND ZUGESCONED

Nach etwa 6 Monaten und unendlich vielen Backversuchen (unsere Familie musste sich damals von morgens bis abends von unserem Gebäck ernähren) stehen die ersten 6 Sorten fest, womit wir ziemlich schnell erst eine Manufaktur zum Herstellen und dann einige Cafés und Unverpackt-Geschäfte als Vertriebspartner in unserer Region überzeugen können. Oh, unser Produkt - angelehnt an die besonderen Inhaltsstoffe und die Form - nennen wir Superfood-Scones und die Firma pure&awesome. Dass beide Namen etwas sperrig sind, merken wir erst später...

THIS IS JUST THE VEGANNING!

Wir hören auf das Feedback unserer ersten Kunden und versuchen fieberhaft das Ei in der Rezeptur zu ersetzen, was uns nach vielen Backsessions in bester „Breaking Bad“ Manier gelingt und die Scones noch länger haltbar macht. Und nein, weißes Pulver kommt immer noch nicht in die Nähe unseres Gebäcks. Gleichzeitig beginnen wir an einer kompostierbaren Verpackung zu arbeiten.

THIS IS JUST THE VEGANNING!

Wir hören auf das Feedback unserer ersten Kunden und versuchen fieberhaft das Ei in der Rezeptur zu ersetzen, was uns nach vielen Backsessions in bester „Breaking Bad“ Manier gelingt und die Scones noch länger haltbar macht. Und nein, weißes Pulver kommt immer noch nicht in die Nähe unseres Gebäcks. Gleichzeitig beginnen wir an einer kompostierbaren Verpackung zu arbeiten.

2018

KOUKÉE GOES ONLINE!

Wir ändern den Namen zu Koukée („weil mit französischem Akzent alles besser klingt“), beschließen aber unseren sehr speziellen Sinn für Humor nicht zu verstecken und lassen provokativ-witzige Sortennamen auch auf die Etiketten drucken. Die kompostierbare Verpackung funktioniert bei unseren Snacks, wir launchen endlich den Onlineshop und verschicken von da an unsere Produkte deutschlandweit an Koukée-Lover!

2018

KOUKÉE GOES ONLINE!

Wir ändern den Namen zu Koukée („weil mit französischem Akzent alles besser klingt“), beschließen aber unseren sehr speziellen Sinn für Humor nicht zu verstecken und lassen provokativ-witzige Sortennamen auch auf die Etiketten drucken. Die kompostierbare Verpackung funktioniert bei unseren Snacks, wir launchen endlich den Onlineshop und verschicken von da an unsere Produkte deutschlandweit an Koukée-Lover!

LIKE A VIIIIIIIRGIN

Der erste Newsletter wird versendet, unsere erste Messe erfolgreich absolviert und die ersten Kunden außerhalb von Frankfurt gefeiert! Jede neue Bestellung löst aber permanent ein „F***ck!“ im Firmen-Chat aus, weil wir nie genug Ware haben und mengenmäßig ständig an unsere Grenzen kommen.

LIKE A VIIIIIIIRGIN

Der erste Newsletter wird versendet, unsere erste Messe erfolgreich absolviert und die ersten Kunden außerhalb von Frankfurt gefeiert! Jede neue Bestellung löst aber permanent ein „F***ck!“ im Firmen-Chat aus, weil wir nie genug Ware haben und mengenmäßig ständig an unsere Grenzen kommen.

2019

LET'S SMOKE THIS SHIT!

Die kleine Manufaktur, die vom ersten Tag an unsere Snacks in Handarbeit gefertigt hat, wird verkauft und will nur noch ihre eigenen Produkte herstellen. Wir müssen in einer Nacht-und-Nebel-Aktion alle Rohstoffe abholen und stehen kurz vor einer schon bezahlten Messe-Reihe ohne Ware und ohne einen Hersteller da.

2019

LET'S SMOKE THIS SHIT!

Die kleine Manufaktur, die vom ersten Tag an unsere Snacks in Handarbeit gefertigt hat, wird verkauft und will nur noch ihre eigenen Produkte herstellen. Wir müssen in einer Nacht-und-Nebel-Aktion alle Rohstoffe abholen und stehen kurz vor einer schon bezahlten Messe-Reihe ohne Ware und ohne einen Hersteller da.

SHIT HAPPENS, BAKE IT EASY!

Dann machen wir es eben selbst! Die Rezeptur und die Herstellungsweise kamen ja von uns. Wir mieten uns in verschiedene Profiküchen ein und backen selbst. Verpacken selbst.
Verkaufen selbst. Manchmal essen wir sie auch selbst, aber meistens haben wir leider nicht genug Ware! Durchhalten heißt die Parole. Auch die vielen Messen, wir sind fast jedes Wochenende unterwegs und stellen unsere Produkte aus. Also wenn wir nicht backen, verpacken und verkaufen...

SHIT HAPPENS, BAKE IT EASY!

Dann machen wir es eben selbst! Die Rezeptur und die Herstellungsweise kamen ja von uns. Wir mieten uns in verschiedene Profiküchen ein und backen selbst. Verpacken selbst.
Verkaufen selbst. Manchmal essen wir sie auch selbst, aber meistens haben wir leider nicht genug Ware! Durchhalten heißt die Parole. Auch die vielen Messen, wir sind fast jedes Wochenende unterwegs und stellen unsere Produkte aus. Also wenn wir nicht backen, verpacken und verkaufen...

IF SHIT HAPPENS IS IT REALLY SHIT?

Wir gewinnen die Men’s Health/Women’s Health Good Food Awards, kommen unter die 24 Finalisten des Food Innovation Camp Awards, werden von der FAZ erwähnt, und arbeiten wie verrückt mit unserem künftigen großen Bio-Hersteller an den Rezepturen für größere Produktionsmengen.

IF SHIT HAPPENS IS IT REALLY SHIT?

Wir gewinnen die Men’s Health/Women’s Health Good Food Awards, kommen unter die 24 Finalisten des Food Innovation Camp Awards, werden von der FAZ erwähnt, und arbeiten wie verrückt mit unserem künftigen großen Bio-Hersteller an den Rezepturen für größere Produktionsmengen.

2020

SAGTEN WIR, 2019 WAR SHIT?

Keine Messen mehr für uns im Pandemie-Jahr, mehrere geplante Projekte sterben den Corona-Tod. Wir konzentrieren uns auf die Zusammenarbeit mit dem neuen Hersteller, die Website- und Online-Shop-Optimierung und holen uns endlich Unterstützung im kreativen Bereich und für Social Media.

2020

SAGTEN WIR, 2019 WAR SHIT?

Keine Messen mehr für uns im Pandemie-Jahr, mehrere geplante Projekte sterben den Corona-Tod. Wir konzentrieren uns auf die Zusammenarbeit mit dem neuen Hersteller, die Website- und Online-Shop-Optimierung und holen uns endlich Unterstützung im kreativen Bereich und für Social Media.

ALMOST FAMOUS

Wir haben unsere 15 Sekunden Ruhm in einem HR-Beitrag über Paleo-Ernährung und zeigen nicht mehr nur Koukées in unserem Feed, sondern lassen es dort auch mal menscheln. Betonung auf MAL :)...

ALMOST FAMOUS

Wir haben unsere 15 Sekunden Ruhm in einem HR-Beitrag über Paleo-Ernährung und zeigen nicht mehr nur Koukées in unserem Feed, sondern lassen es dort auch mal menscheln. Betonung auf MAL :)...

Koukee5.png__PID:3792f7d8-9dab-4c24-b6cb-f22a325fd570

DIE NEUE QUADRATUR DES DREIECKS

Produktionsbedingt und schweren Herzens müssen wir uns von unserer geliebten Dreiecksform, den Sorten GET WHEYSTED und WANT YOU SO MATCHA und dem Slogan „Die gesündeste Dreiecksbeziehung deines Lebens“ verabschieden. Zum ersten Mal bekommen wir Koukées palettenweise geliefert! Fälschlicherweise vor die Haustür, nicht ins Lager... #startuplife without fuckups? Gibt es nicht!

2021

Wind of change

Kleiner Startup-Tipp am Rande: Wenn bei einem Call mit dem Produzenten ganz plötzlich Vorstandsmitglieder dabei sind, steht möglicherweise eine Veränderung an. Unter Umständen ist das Produkt zu schwierig in der Herstellung, aber ein kleineres, handwerklicher geprägtes Schwester-Unternehmen würde es viel besser hinbekommen… Jep. Erneuter Neuanfang für uns.

P.S.: Keine Sorge, wir sind immer noch Freunde. Und produzieren immer noch in Deutschland.

P.P.S.: Sie hatten Recht - der Neue passt tatsächlich mengen- und flexibilitätsmässig wie die Faust aufs Auge zu uns. It’s a match made in gluten-free heaven!

Business as usual

Wir gehen erneut in die Produktentwicklung mit dem neuen Hersteller, lagern zum ersten Mal seit der Gründung ganze Bereiche aus (Buchhaltung, Logistik, Tech-Zeugs), digitalisieren viel und professionalisieren uns, und bekommen u.a. eine Listung bei Foodist. 

Winter is Coming 2.0

Wir (re-)launchen WINTER IS COMING - jetzt in vegan und zuckerfrei! Die Sorte, die innerhalb kürzester Zeit alle Rekorde brechen wird: u.a. in den Kategorien schnellster Launch, begeisterte Bewertungen und beste Verkaufszahlen! Ausverkauft drei Wochen vor Weihnachten! Nächstes Jahr lassen wir ein paar mehr backen

:-)…

2022

unnamed.jpg__PID:4662185f-07ab-46b1-921c-5a32dc8e336c

Let‘s get phys(al)ical, physical…

Die Pandemie der letzten Jahre war schon verrückt genug, aber ein Krieg mitten in Europa? Unbegreiflich für uns! Geschäftlich sind wir diesmal etwas weniger betroffen, aber persönlich umso mehr. Trotzdem schaffen wir es eine neue permanente Sorte zu launchen bzw. sie in vegan zu relaunchen - LET‘S GET PHYSALICAL! 

ohne schatten .png__PID:3118f07d-337d-406a-8f88-d522ee1e65b6

KOUKÉE goes OHNE!

Also, nicht was ihr jetzt denkt :), auch wenn es uns unfassbar viel Spaß gemacht hatdiese Kampagne zu shooten! Koukées sind nun endlich ganz offiziell (Industrie)zuckerfrei und das ist ein Riesenmeilenstein für uns! Der Weg dorthin war lang, hart und teuer, aber es hat sich sooo gelohnt. Von nun an sind alle unsere Sorten nicht nur OHNE Milch/Gluten/Chemie/Sonstnochwas, sondern jetzt auch noch ganz OHNE raffinierten Zucker!

2023

1.png__PID:f07d337d-306a-4f88-9522-ee1e65b6ec33

Get up (get on up), get up (get on up), stay on the scene, like a dough machine! 

Autos können mittlerweile fahrerlos fahren, KI und ChatGPT machen bessere Bilder und schreiben bessere Texte als Menschen und Koukées? Sie werden immer noch in 100%er Handarbeit hergestellt, ganz wie am Anfang. Bis jetzt! Die Mengen wurden ja immer größer, deswegen hat unser Hersteller in eine Teigformungsmaschine investiert und zumindest dieser Teil des Herstellungsprozesses ist jetzt viel einfacher und schneller. 

2.png__PID:337d306a-8f88-4522-ae1e-65b6ec3349a4

Über sieben Sorten musst du gehen…

Monatelang tüfteln wir an zwei Rezepturen, bis es dann Schlag auf Schlag bzw. Launch an Launch geht und wir das heißerwartete Comeback unserer saisonalen Sommer-Sorte TROPIC LIKE IT‘S HOT einläuten und nur einen Monat später eine komplett neue Sorte launchen können - YOU‘RE THE APPLE OF MY PIE! Und sie kommt bei den Kunden so gut an, dass uns nichts anderes bleibt, als sie ins Sortiment als unsere fünfte permanente Sorte aufzunehmen! Und die komplette Koukée-Range beinhaltet jetzt unfassbare sieben Sorten!!!

2024

...to be continued​

Wir finden, dass Produkte aus natürlichen Zutaten mit veganen, glutenfreien und zuckerarmen Rezepturen in einer kompostierbaren Verpackung zum goldenen Standard der Snackindustrie werden sollten! Und wenn unsere kleine Koukéerei das hinbekommt, dann ziehen vielleicht schon bald die großen Nestléreien nach…

Was mit Channing ist? Den Trailer mit ihm kriegen wir auch noch hin. Koukées können ziemlich überzeugend sein. 😉

DIE NEUE QUADRATUR DES DREIECKS

Produktionsbedingt und schweren Herzens müssen wir uns von unserer geliebten Dreiecksform und dem Slogan „Die gesündeste Dreiecksbeziehung deines Lebens“ verabschieden. Zum ersten Mal bekommen wir Koukées palettenweise geliefert! Fälschlicherweise vor die Haustür, nicht ins Lager... #startuplife without fuckups? Gibt es nicht!

2021

Wind of change

Kleiner Startup-Tipp am Rande: Wenn bei einem Call mit dem Produzenten ganz plötzlich Vorstandsmitglieder dabei sind, steht möglicherweise eine Veränderung an. Unter Umständen ist das Produkt zu schwierig in der Herstellung, aber ein kleineres, handwerklicher geprägtes Schwester-Unternehmen würde es viel besser hinbekommen… Jep. Erneuter Neuanfang für uns.

P.S.: Keine Sorge, wir sind immer noch Freunde. Und produzieren immer noch in Deutschland.

P.P.S.: Sie hatten Recht - der Neue passt tatsächlich mengen- und flexibilitätsmässig wie die Faust aufs Auge zu uns. It’s a match made in gluten-free heaven! 

Business as usual

Wir gehen erneut in die Produktentwicklung mit dem neuen Hersteller, lagern zum ersten Mal seit der Gründung ganze Bereiche aus (Buchhaltung, Logistik, Tech-Zeugs), digitalisieren viel und professionalisieren uns, und bekommen u.a. eine Listung bei Foodist. 

Winter is Coming 2.0

Wir (re-)launchen WINTER IS COMING - jetzt in vegan und zuckerfrei! Die Sorte, die innerhalb kürzester Zeit alle Rekorde brechen wird: u.a. in den Kategorien schnellster Launch, begeisterte Bewertungen und beste Verkaufszahlen! Ausverkauft drei Wochen vor Weihnachten! Nächstes Jahr lassen wir ein paar mehr backen :-)…

2022

Let‘s get phys(al)ical, physical…

Die Pandemie der letzten Jahre war schon verrückt genug, aber ein Krieg mitten in Europa? Unbegreiflich für uns! Geschäftlich sind wir diesmal etwas weniger betroffen, aber persönlich umso mehr. Trotzdem schaffen wir es eine neue permanente Sorte zu launchen bzw. sie in vegan zu relaunchen - LET‘S GET PHYSALICAL! 

unnamed.jpg__PID:4662185f-07ab-46b1-921c-5a32dc8e336c

KOUKÉE goes OHNE!

Also, nicht was ihr jetzt denkt :), auch wenn es uns unfassbar viel Spaß gemacht hatdiese Kampagne zu shooten! Koukées sind nun endlich ganz offiziell (Industrie)zuckerfrei und das ist ein Riesenmeilenstein für uns! Der Weg dorthin war lang, hart und teuer, aber es hat sich sooo gelohnt. Von nun an sind alle unsere Sorten nicht nur OHNE Milch/Gluten/Chemie/Sonstnochwas, sondern jetzt auch noch ganz OHNE raffinierten Zucker!

ohne schatten .png__PID:3118f07d-337d-406a-8f88-d522ee1e65b6

2023

Get up (get on up), get up (get on up), stay on the scene, like a dough machine! 

Autos können mittlerweile fahrerlos fahren, KI und ChatGPT machen bessere Bilder und schreiben bessere Texte als Menschen und Koukées? Sie werden immer noch in 100%er Handarbeit hergestellt, ganz wie am Anfang. Bis jetzt! Die Mengen wurden ja immer größer, deswegen hat unser Hersteller in eine Teigformungsmaschine investiert und zumindest dieser Teil des Herstellungsprozesses ist jetzt viel einfacher und schneller. 

1.png__PID:f07d337d-306a-4f88-9522-ee1e65b6ec33

Über sieben Sorten musst du gehen…

Monatelang tüfteln wir an zwei Rezepturen, bis es dann Schlag auf Schlag bzw. Launch an Launch geht und wir das heißerwartete Comeback unserer saisonalen Sommer-Sorte TROPIC LIKE IT‘S HOT einläuten und nur einen Monat später eine komplett neue Sorte launchen können - YOU‘RE THE APPLE OF MY PIE! Und sie kommt bei den Kunden so gut an, dass uns nichts anderes bleibt, als sie ins Sortiment als unsere fünfte permanente Sorte aufzunehmen! Und die komplette Koukée-Range beinhaltet jetzt unfassbare sieben Sorten!!!

2.png__PID:337d306a-8f88-4522-ae1e-65b6ec3349a4

2024

...to be continued​

Wir finden, dass Produkte aus natürlichen Zutaten mit veganen, glutenfreien und zuckerarmen Rezepturen in einer kompostierbaren Verpackung zum goldenen Standard der Snackindustrie werden sollten! Und wenn unsere kleine Koukéerei das hinbekommt, dann ziehen vielleicht schon bald die großen Nestléreien nach…


Was mit Channing ist?
Den Trailer mit ihm kriegen wir auch noch hin. Koukées können ziemlich überzeugend sein 😉